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Baumnüsse

Die Nuss aus der Region.

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Auf dem Haldenhof sind sie kaum zu übersehen: zwei riesige Nussbäume. Die mächtigen Bäume sind schon über 50 Jahre alt. Sie sind es, die jedes Jahr  tausende von Nüssen abwerfen. Vor nicht allzu langer Zeit hat die Familie Schmucki in der Nähe des Betriebs weitere Nussbäume gepflanzt.

Baumnüsse gehören zu den wenigen Nüssen, die in der Schweiz wachsen. Ursprünglich stammt der Baum aus dem östlichen Mittelmeerraum bis nach Vorder- und Mittelasien. Höchstwahrscheinlich wurde der Baum von den Römern nach Mitteleuropa gebracht und schon damals kultiviert.

Der sommergrüne Baum blüht je nach Standort zwischen April und Juni, wobei zuerst die männlichen und erst dann die weiblichen Blüten erscheinen. Aus den weiblichen Blüten entwickeln sich später die Nüsse. Zunächst sind sie grün und nicht verholzt (siehe Bild links). In diesem Stadium können Sie geerntet werden, um schwarze Nüsse (süssliche Delikatesse) oder Nocino-Schnaps herzustellen. Bis in den Frühherbst vergrössern sich die Früchte, bevor sich dann unter der grünen Schale allmählich die harte, verholzte Schale bildet. Die grüne Haut springt bei der Reife auf und legt die Nuss frei.

Die reifen Nüsse fallen ab anfangs Oktober zu Boden - dann ist Erntezeit. Das Einsammeln stellt bei der Produktion der Nüsse den grössten Aufwand dar. Doch nach dem Einsammeln ist noch nicht genug: Die Baumnüsse müssen nun gewaschen, sortiert und getrocknet werden, denn nur saubere, ganze und trockene Nüsse eignen sich für die Lagerung und den Verkauf. 

Im Haldenhofladen finden Sie Baumnüsse im Sack à 500g oder 3kg. Sie sind ab der Ernte fast ein Jahr haltbar, wenn sie trocken und kühl gelagert werden. Schlagen Sie also zu, solange die Baumüsse im Angebot sind, denn die Bäume liefern nur einmal im Jahr ein begrenztes Angebot. "Limited edition", könnte man sagen. Grössere Mengen können auf Anfrage vorbestellt werden.

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Was steckt drin?

 

Sucht man im Internet nach den gesundheitlichen Vorteilen von Baumnüssen wird man regelrecht überflutet von gesunden Wirkungen der Baumnuss: So soll sie zum Beispiel den Blutkreislauf unterstützen, schöne Haut und Haare machen und die Immunabwehr stärken. Doch damit nicht genug: Manche behaupten sogar, dass Baumnüsse intelligenzfördernd seien.

Wie dem auch sei, eines steht fest: Die Fettstruktur der Baumnuss ist für den menschlichen Körper optimal, da das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren bei 5:1 liegt. Ausserdem enthalten Baumnüsse mit 63% einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Zu guter Letzt sind sie reich an Linolsäure und Vitamin E, das unserer Gesundheit zugutekommt.

Baumnüsse eignen sich als energiereiche Zwischenverpflegung, zum Backen, als Zutat eines Birchermüeslis oder als Salateinlage. 

Ein edler Tropfen

Ein Teil unserer Baumnüsse wird zu Öl verarbeitet. Eine spezielle Maschine gewinnt im Kaltpressverfahren ein goldgelbes Öl. Dabei werden für einen Liter Öl 5-6 kg Baumnüsse benötigt. Danach füllen wir es in 250 ml Flaschen ab.

 

Das Öl ist, wie die Nuss selbst, voller gesunder Inhaltsstoffe. Doch was Baumnussöl noch spezieller macht, ist sein Geschmack. Sein Aroma ist mild-nussig und findet Verwendung zur Verfeinerung von Salaten, Gemüse, Desserts oder auch warmen Gerichten. Fügen sie das Öl erst nach dem Kochen hinzu, um seine wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Wenige Tropfen machen Ihre Gerichte zu einem besonders aromatischen Genuss.

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