top of page

Freilandeier

Schon seit über 30 Jahren werden auf dem Haldenhof Eier verkauft.

Die Eier stammen von unserem Nachbarshof, wo die Hühner in Freilandhaltung leben.

Freilandhühner-2.jpg

Eier vom Haldenhofladen

Da der Transportweg unserer Eier kürzer als 100 m ist und keine Zwischenhändler zwischen Produzent und Vermarktung stehen, sind unsere Eier ausgesprochen frisch. Überzeugen Sie sich selbst!

Auf dem Nachbarshof von Familie Brunschwiler leben 400 Freilandhühner. Diese Haltungsform ist besonders tierfreundlich, da die Hühner ihrem natürlichen Verhalten nachgehen können. Im grossen Auslauf können sie sich frei bewegen und nach Nahrung suchen. Besonders schätzen die Hühner offene Stellen zum Sandbaden, wo sie ihr Gefieder pflegen können.

 

Die ersten Wochen leben die Hühner auf einem Aufzuchtbetrieb. Im Alter von 20 Wochen sind die Hennen bereits auf dem Bauernhof und beginnen Eier zu legen. Die Hühner legen durchschnittlich an neun von zehn Tagen ein Ei. Ein Huhn lebt im Normalfall etwa ein Jahr auf dem Hof und legt währenddessen etwa 320 Eier.

Aller Anfang ist schwer 

Junge Hennen legen am Anfang ihrer Legezeit zunächst kleine Eier. Doch schon nach wenigen Wochen erreichen die Eier eine normale Grösse, die zunächst konstant bleibt.
Etwa ab der 45. Alterswoche werden die Eier noch einmal grösser. Dies mag zwar gut klingen, aber es bringt auch Probleme mit sich, weil die Schalenqualität tendenziell sinkt. Der Grund dafür ist, dass genetisch bedingt nur eine bestimmte Menge an Kalzium in die Eierschale eingelagert werden kann. Als Konsequenz wird die Schale bei grösseren Eiern dünner und neigt eher zu Beschädigungen.

Weisse oder braune Eier?

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen weissen und braunen Eiern? Ja, die Farbe.
Ansonsten bestehen keine erwiesenen Unterschiede zwischen den Eierschalenfarben. Die Farbe der Eierschale wird übrigens nicht von der Farbe des Federkleids eines Huhns bestimmt, sondern von der Farbe der "Ohrläppchen".

Eier-1.jpg
Verschiedene Schattierungen von Eiern

Ernährung

Eier enthalten besonders wertvolles Protein und sind deswegen eine gute Proteinquelle für ihre Ernährung. Wussten Sie, dass der Dotter mehr Eiweiss enthält als das Eiweiss?

Lagerung und Haltbarkeit

  • Müssen Eier gekühlt aufbewahrt werden?
    Nicht zwingend. Eier können bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Wichtig ist jedoch, dass sie keinen grossen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Für eine möglichst lange Haltbarkeit sollten sie kühl und trocken gelagert werden.

  • Wie lange sind Eier haltbar?
    Eier sind relativ lange haltbar. So ist ein Ei, das richtig gelagert wird, noch nach einem Monat einwandfrei geniessbar.
     

  • Woran erkennt man frische Eier?
    Frische Eier erkennt man erst, wenn man sie aufschlägt. Diese haben rund um den Dotter eine Schicht mit dickflüssigem Eiweiss, das gut zusammenhält. Ältere Eier weisen hingegen durchgehend dünnflüssiges Eiweiss auf, welches gut vom Dotter getrennt werden kann. Gekochte Eier lassen sich besser schälen, wenn die Eier schon eine Weile gelagert wurden.

bottom of page