top of page
Süssmost-3.jpg

Süssmost

Äpfel in der Flasche - das ganze Jahr.

Süssmost gehört zu den Traditionsprodukten des Haldenhofladens und ist das ganze Jahr im Angebot.
Unser Süssmost enthält nur reiner Apfel- und Birnensaft. Im Herbst steht auch unpasteurisierter Most frisch ab der Presse zum Verkauf. Sie haben die Wahl zwischen Pet-Flaschen oder Bag-in-Boxes.

Wünschen Sie sich Süssmost in Ihren eigenen wiederverwendbaren Glasflaschen? Dann setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Umgebung-5.jpg
Süssmost-5.jpg

Der Süssmost wird aus regionalen Äpfeln, die von eigenen Hochstammbäumen und aus Obstanlagen stammen, gewonnen. Die Mosterei Meier&Müller in St. Margarethen TG presst die Äpfel zu frischem Most, der im Haldenhof abgefüllt wird.

Warum heisst es eigentlich Süssmost? 

Klar, weil er süss ist. Nicht ganz. Apfelsaft würde natürlicherweise vergären und zu saurem Most werden, der Alkohol enthält. Der Prozess der Pasteurisierung verhindert die Gärung und macht den Apfelsaft zu einem haltbaren Produkt. Bei der Pasteurisierung wird der Fruchtsaft auf mindestens 75 °C erhitzt und anschliessend luftdicht verschlossen.

"Das Abfüllen des Süssmosts ist eine besondere Arbeit, weil es herrlich nach Most riecht und man sich ständig die Hände verbrennt."  

Emil

Der Haldenhofladen füllt jährlich mehr als 10'000 Liter Süssmost ab.

 

Frisch gepresster Most ist zunächst trüb. Unser Süssmost ist schlussendlich klar. Dies ist der Klärung zu verdanken, bei der die festen Partikel im Saft zum Absinken gebracht werden und klaren Most hinterlassen.

Süssmost ist ein natürlicher Durstlöscher. Er kann pur oder mit Mineralwasser versetzt genossen werden. Unser Geheimtipp: Süssmost als Süssungsmittel für Tee (z. B. Lindenblütentee vom Haldenhofladen) verwenden. Unser Süssmost erhält seine Süsse von den sonnengereiften Äpfeln und enthält keinerlei Zusatzstoffe.

Produkt-7.jpg
bottom of page